Приборы и инструменты для пивоварения
Для домашнего пивоварения необходимо запастись некоторыми приборами, сходными с теми, которые употребляют на заводах, только меньшего размера и упрощенной формы.
Для приготовления сусла употребляется дубовый заторный чан с железными обручами (рис. 1). Можно такой чан сделать на ножках или же установить его на высоких подставках. Чан делается с двумя днами, из которых внутреннее —продырявленное. Оно состоит из трех разъемных частей, плотно прилегающих друг к другу (рис. 2).Это второе дно устанавливается на крестообразной подставке (рис. 3) в 3—4 дюйма высотою. Когда дно вставлено, на него настилают мытую солому и поверх ее фланель или волосяную ткань. Для того, чтобы фланель или солома не сдвигались, на них надо Наложить такой же деревянный крест, только несколько тоньше первого.Так как введение соломы и фланели в чан, до окончании размешивания, неудобно, а покрытие ими дырчатого дна до затирания затрудняет размешивание, то удобнее затирание производить в другом чану, без второго дна, а первый чан употребить как цедильный — для отцеживания готового сусла и выщелачивания дробины.
Для размешивания затора употребляются мешалки вроде показанной на рис. 4.
Для набрызгивают воды при выщелачивании, употребляются обыкновенные садовые лейки с сетчатыми наконечниками.
Для кипячения сусла с хмелем или без хмеля, а также и поды, может быть пригоден всякий котел, вмазанный в печь. Там же, где варка пива является постоянным хозяйственным производством, лучше устроить котел по образцу, показанному на рисунке 5. Котел А медный, луженый внутри, имеет подъемную крышку. Дно несколько вогнутое для того, чтобы увеличить нагревательную поверхность котла; В — топка; Е — зольник с топочной решеткой под ним: аа —фланцевые края котла; — к — трубка с краном для выпускания прокипяченного сусла.
Сусло, прокипяченное с хмелем, перед спусканием его в холодильный чан, отцеживается от хмеля сквочь мелкоплетеные деревянные корзинки.Для охлаждения сусла перед брожением может служить плоская деревянная кадка глубиною в 150 мм (рис. 6); для лучшего и более быстрого охлаждения сусла употребляется наполненный льдом плоский жестяной поплавок (рис. 7), который плавает на поверхности сусла.
Если лед чист, то можно просто бросать куски его прямо в сусло.
Вместо бродильного чана для домашнего пивоварения может служить обыкновенная кадка, достаточно высокая и узкая. Металлический поплавок со льдом в форме, показанной на рис. 8, может оказаться также необходимым для предупреждения слишком значительного нагревания сусла во время брожения.
Для налива готового пива и хранения его служат обыкновенные бочки и боченки, только меньших размеров против употребляемых на заводах.
Само собою разумеется, что все сосуды употребляемые для варки пива, необходимо содержать в полной чистоте. Деревянную посуду перед каждым употреблением необходимо хорошо пропаривать, обмывать кипятком и в случае запаха, окуривать серою.
Комментариев пока нет.








