Губернаторы призвали избирателей принять участие в выборах президента
В социальных сетях и Telegram-каналах российских губернаторов за несколько дней до выборов президента России стали появляться видеообращения и сообщения с призывом к избирателям принять участие в предстоящем голосовании. Среди тех, кто выступил с обращениями, главы всех новых регионов, губернаторы Москвы и Санкт-Петербурга и других субъектов. Губернаторы называют предстоящие выборы важнейшим событием в политической жизни и обращают внимание на то, что голосование будет длиться три дня – с 15 по 17 марта – и избиратели могут выбрать любое удобное для них время.
Глава Херсонской области Владимир Сальдо в своем видеообращении обратил внимание, что регион впервые участвует в выборах президента России. «Поэтому для херсонцев очень важно 15, 16 или 17 марта прийти на избирательные участки проголосовать», – сказал он. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко заявил, что голосование на выборах президента – не только гражданский долг каждого россиянина, но и поддержка военнослужащих на фронте. Губернатор Смоленской области Василий Анохин обратил внимание на то, что в дни выборов в регионе рядом с избирательными участками будет организовано голосование за проекты благоустройства.
Некоторые губернаторы в своих Telegram-каналах разместили видеообращение президента России Владимира Путина с просьбой к россиянам «прийти на выборы и выразить свою гражданскую и патриотическую позицию, проголосовать за выбранного вами своего кандидата, за успешное будущее нашей любимой России». «Прийти и дружно проголосовать» на выборах призвал и первый президент Татарстана, а ныне госсоветник Минтимер Шаймиев.
В регионах прибегают к различным методам мотивации избирателей, писали «Ведомости» 12 марта. Заместитель губернатора по внутренней политике одного из субъектов рассказывал «Ведомостям», что властям не так важно, как они будут голосовать, «главное – что проголосуют».
Явка на выборах является важным вопросом для губернаторов, говорит политолог Ростислав Туровский: «Их эффективность будут оценивать и по такому критерию, понимая, конечно, и естественные сложившиеся различия между регионами. Поэтому губернаторы используют личный авторитет, чтобы призвать избирателей прийти на участки». По мнению политолога Евгения Минченко, губернаторы «заинтересованы в высокой явке».
Обращения глав регионов к жителям – проявление консолидации, морального и гражданского долга, уверена руководитель департамента по работе с регионами ЭИСИ Дарья Кислицына. Жители регионов ориентированы на главу субъекта как на источник сигнала, отмечает заместитель генерального директора консалтинговой группы «Полилог» Никита Сетов. «Такие обращения и их «разгон» будут способствовать явке, которая зависит от информированности избирателей о выборах в целом и способах голосования в частности», – пояснил эксперт.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Москва и Анкара вернулись к идее газового хаба: принесет $2 млрд в год
- Вызовы для губернаторского корпуса в 2024 году
- Итоги года с президентом посмотрел каждый десятый житель российских мегаполисов
- Эксперты Лебединская и Первова объяснили рекордный рост рынка "кофе с собой"
- Эксперты назвали сильные и слабые стороны программ кандидатов в президенты
Это интересно:
- Какие изменения происходят в распределении киберклубов между мегаполисами и регионами?
- Как называется университет, который проводит спортивные и культурные мероприятия Tarkr??
- Как называется токен, который был создан на блокчейне бинанце чаин??
- Как называется проект, который поможет первокурсникам в группе 2146??
