Главная > Информация > Трамп, Байден, пастор или антиваксер: кто победит на выборах в США в 2024 году и как они устроены?

Трамп, Байден, пастор или антиваксер: кто победит на выборах в США в 2024 году и как они устроены?

17 января 2024

16 января бывший президент США Дональд Трамп одержал победу на предварительных выборах кандидата от Республиканской партии в штате Айова. Тем временем самый молодой участник предвыборной кампании и протеже Трампа Вивек Рамасвами объявил о выходе из гонки. Когда пройдут выборы президента Америки, кто на них решил баллотироваться, и кого эксперты называют следующим главой государства? Рассказываем.

Как и когда пройдут выборы президента США в 2024 году?

Очередные выборы президента в Америке состоятся 5 ноября 2024 года. Они станут 60-ми по счету, и по их итогам будет избран 47-й глава государства.

Инаугурация избранного политика запланирована на 20 января 2025 года. По традиции церемония проводится перед вашингтонским Капитолием, в программе которой — президентская речь, торжественный парад и инаугурационный бал для высшего руководства.

По законам США кандидатом в президенты может стать гражданин Штатов по рождению старше 35 лет, а также непрерывно проживающий в государстве не меньше 14 лет. Потенциальные главы государства баллотируются либо как самовыдвиженцы, либо их выдвигает Демократическая или Республиканская партия по результатам праймериз и кокусов.

Кто стал кандидатом на пост президента США в 2024 году?

президент СШАДЖО БАЙДЕН

президент США

От демократов кандидатом на пост главы государства выдвинулся 81-летний действующий американский лидер Джо Байден. Вместе с ним потенциальным вице-президентом решила пойти Камала Харрис, занимающая в настоящий момент эту же должность. Если Байден одержит победу, то обеспечит себе второй подряд президентский срок.

член Палаты представителей СШАДИН ФИЛЛИПС

член Палаты представителей США

Участие в праймериз демократов также принял 54-летний член Палаты представителей США от штата Миннесота Дин Филлипс. До объявления о своем выдвижении он не раз публично критиковал решение Байдена пойти на новый срок, отмечая его низкие рейтинги доверия. Кроме того, Филлипс призывал однопартийцев бросить вызов нынешнему президенту, будучи убежденным в том, что пожилой Байден так или иначе проиграет, а кресло главы государства перейдет молодому управленцу.

писательницаМАРИАННА УИЛЬЯМСОН

писательница

Филлипсу, как и другим кандидатам, конкуренцию составит 71-летняя американская писательница Марианна Уильямсон, которая также выдвинулась от Демократической партии. Свое решение она объяснила «отходом демократов от линии Франклина Рузвельта» и усилением экономической несправедливости в США.

бывший президент СШАДОНАЛЬД ТРАМП

бывший президент США

77-летний экс-глава государства Дональд Трамп, представляя республиканцев, намерен еще раз попытаться «сделать Америку снова великой». Объявив о своем решении участвовать в выборах, политик указал, что его кампания «объединит людей», а партия не может выдвинуть кого-то иного, если желает вернуть Белый дом в свои руки.

губернатор ФлоридыРОН ДЕСАНТИС

губернатор Флориды

45-летний американский политик Рон Десантис, чью схожесть с Трампом часто отмечают, также представит Республиканскую партию. Несмотря на свой молодой возраст, политик прослыл закоренелым американским консерватором: он выступает против гендерной политики разнообразия, смены пола у детей, секспросвета в школах, а также прививок и нелегальной миграции.

бывший губернатор Южной КаролиныНИККИ ХЕЙЛИ

бывший губернатор Южной Каролины

51-летняя экс-постпред США при ООН баллотируется от республиканцев. Основой своей программы Хейли сделала противодействие «многочисленным угрозам для США» в лице «стремящихся переписать историю левых социалистов», а также «Китая и России на марше». Объявив о намерении участвовать в выборах в 2024 году, политик нарушила свое обещание: в 2021 году Хейли заверила прессу, что не станет баллотироваться, если это сделает Трамп.

бывший губернатор АрканзасаЭЙСА ХАТЧИНСОН

бывший губернатор Арканзаса

73-летний Хатчинсон также представит Республиканскую партию. Экс-глава штата Арканзас известен как борец с незаконным оборотом наркотиков и противник нелегальной миграции. В марте 2023 года он призвал Трампа отказаться от участия в выборах, поскольку, по мнению Хатчинсона, судебное преследование бывшего президента окажет негативное влияние на будущее страны.

пастор церкви в ТехасеРАЙАН БИНКЛИ

пастор церкви в Техасе

55-летний богослов и бизнесмен намерен пойти на президентские выборы от республиканцев. Среди основных пунктов его программы — изменение бюджетной политики США, повышение имиджа церкви, а также популяризация и поддержка многодетной гетеросексуальной семьи.

Что американцы будут искать в новом президенте?

На результатах голосования прямым образом отразится текущий запрос большинства граждан Соединенных Штатов. Американист Александр Мосесов заявил в беседе с «Постньюс», что он не менялся в стране десятилетиями — в первую очередь население волнует экономическая ситуация в стране.

Причем в прикладном смысле: не официальная статистика по безработице и инфляции, а то, насколько комфортно или не комфортно им обеспечивать себя и свои семьи. Это, среди прочего, ипотека, продукты, цены на горючее, налоги, кредиты на образование и другое.

С сухими цифрами и статистикой команды Байдена все в порядке, но при этом подавляющая часть его же электората считает, что с экономикой все стало хуже (или, в лучшем случае, без изменений). А самые уязвимые (в экономическом смысле) слои населения как раз составляют ядро электората демократов: чем ниже уровень их поддержки, тем выше шансы на победу оппонентов.

一 Александр Мосесов, американист

Эксперт консалтинговой группы «Полилог» Александр Хазариди, в свою очередь, подчеркнул, что текущий уровень одобрения работы администрации Байдена — самый низкий за 15 лет. Худший показатель был только у президента Джорджа Буша-младшего.

71% опрошенных респондентов считают, что «экономика США находится в плохом состоянии, учитывая высокие цены и процентные ставки». Макроэкономическая турбулентность серьезно бьет по рейтингу действующей администрации Белого дома, что играет на руку республиканцам.

一 Александр Хазариди, политолог

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов подчеркнул в комментарии «Постньюс», что граждан США традиционно мало волнует внешняя арена. Даже ситуация на Украине не сумела отвлечь американцев от внутренних проблем.

СМИ в Штатах ежедневно публикуют материалы об украинском конфликте, пытаются вовлечь в него аудиторию, но, по ряду исследований, менее 1% американцев действительно волнует Украина.

Последние 10 лет граждан базово беспокоит состояние американской экономики, инфляция, а к правительству они настроены критически и считают его работу неудовлетворительной. Также граждан США волнует проблема миграции, преступность, бедность, рост цен (особенно на бензин) и услуги.

一 Денис Денисов, политолог

Кто победит на выборах президента США в 2024 году?

Эксперты сошлись в том, что победу способен одержать Дональд Трамп. «Его поддержка растет как среди американцев в целом, так и среди республиканцев: взять даже ошеломительную победу Трампа на кокусах в штате Айова, да и букмекеры ставят на Трампа. Но многое еще может измениться, до выборов остается еще девять с небольшим месяцев», — указал американист Мосесов.

Хазариди, со своей стороны, указал, что победа Трампа в Айове стала первой в своем роде, но выводы пока делать рано. Политолог отметил, что причина тому — продолжающееся расследование в его отношении, а также активная контркампания в прессе.

«Да и внутри республиканцев есть персоны, которые не готовы поддерживать его на предстоящих выборах, — добавил Хазариди. — К примеру, экс-губернатор Нью-Джерси Крис Кристи заявил, что сделает все для недопуска Трампа в Белый дом. Поэтому говорить о конкретном претенденте на победу, как минимум до завершения праймериз, затруднительно. С позиции наблюдателя заметно, что внутри политического класса США идет серьезная борьба, которая осложняется экономической и геополитической ситуацией».

Денисов, в свою очередь, указал на уникальную ситуацию в обеих американских парламентских партиях, где единственными реальными кандидатами стали непопулярный Байден и преследуемый судом Трамп. «Еще на прошлых выборах было ясно, что нынешний срок дастся Байдену тяжело, но у демократов сложилась удивительная безальтернативная ситуация, и, несмотря на рекордно низкий уровень доверия к политику среди всех президентов Штатов за последние 50 лет, он остается основным кандидатом от партии», — пояснил он.

Трамп, по ряду социологических исследований, уже обходит Байдена, отметил Денисов. Однако политолог напомнил, что его участие в выборах под вопросом, пока сохраняется вероятность применения определенных механизмов.

«В целом у республиканцев картина по кандидатам гораздо пестрее, чем у демократов. Среди прочих можно выделить Десантиса и Хейли. Но, опять-таки, по данным в публичной плоскости, ни у кого из них не набирается выше 10% доверия граждан, а значит Трамп остается вне конкуренции», — заключил Денисов.

Какой итог выборов в США выгоднее для России?

Американист Мосесов считает, что Москве была бы предпочтительнее победа кандидата-республиканца Вивека Ганапати Рамасвами. «Но увы, он снял свою кандидатуру и поддержал, кстати, Трампа», — сказал эксперт.

Политолог Хазариди полагает, что Трамп для российской стороны — ближе и понятнее остальных претендентов на президентское кресло. «Взаимоотношения РФ с его администрацией в 2016–2020 годах получились более конструктивными, чем с командой Байдена. Трамп — расчетливый бизнесмен, с которым, как видится со стороны, можно вести более содержательный диалог», — отметил он.

Эксперт Денисов, напротив, считает, что России не стоит полагаться на победу Трампа, поскольку выгоду для РФ представляют не расклады избирательных кампаний, а политик, вопреки своим заявлениям, не сможет самостоятельно решить украинский конфликт.

«В США политическая система выстроена так, что президент, мягко выражаясь, далеко не всегда может единолично влиять на столь стратегические вопросы. Штаты во многом вытягивает сама система сдержек и противовесов, где фамилия президента крайне маловажна.

Поэтому нам точно не надо обольщаться: мол, вот, придут новые политики, все заиграет новыми красками, и это станет нашим прорывом. Москве всегда будет очень сложно говорить с Вашингтоном, где РФ всегда воспринимали как противника. В этом отношении, будь то Трамп или Байден, будут меняться лишь тактические подходы, но не стратегия», — резюмировал он.

Источник: https://postnews.ru/a/27208

Categories: Информация Tags:

Это интересно:


Смотреть также:

Комментирование отключено.
Business Key Top Sites
level: 4