Главная > Информация > Судебное разбирательство в строительной отрасли: новые формы потребительского терроризма.

Судебное разбирательство в строительной отрасли: новые формы потребительского терроризма.

17 июля 2023

Строительная компания ООО «ГУД ВУД» столкнулась с серьезной проблемой, связанной с новым видом потребительского терроризма. Оказалось, что некоторые кадастровые инженеры сговариваются с заказчиками и указывают в кадастровых документах меньшую площадь построенного объекта, чем фактическая по проекту. Это предпринимается для уменьшения суммы налогов, которые должен заплатить заказчик. Но в данном случае заказчик подал еще и иск в суд, утверждая, что построенный дом имеет меньшую площадь, чем предусмотрено договором.

Для лучшего понимания ситуации следует подробнее рассмотреть факты дела. Между гражданином РФ К. (имя изменено) и ООО «ГУД ВУД» был заключен договор строительного подряда. Согласно этому договору, компания обязалась построить дом общей расчетной площадью по осям 299,65 м2 в соответствии с проектом. Проект является серийным, то есть осуществляется по прецизионно разработанному шаблону для всех заказчиков с одинаковыми параметрами, за исключением возможного увеличения или уменьшения площади дома за счет веранды или террасы по желанию заказчика. Однако общая площадь дома по строительным осям должна оставаться неизменной.

В феврале 2023 года гражданин К. (имя изменено) и его представитель Д.(имя изменено) подали иск в суд г. Москвы против строительной компании ООО «ГУД ВУД». Суть иска заключается в требовании возврата денежных средств за считаемые недостроенные метры дома по договору строительного подряда. Основой для иска послужили заключение кадастрового инженера и предоставленный им технический план дома.

На основании этого технического плана, на кадастровый учет было поставлено здание, с площадью 169,1 м2. Однако детально изучив технический план, сопоставив требования Приказа Росреестра от 23.10.2020 № П/0393 «Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения, помещения, машино-места» было обнаружено, что кадастровый инженер указал заведомо заниженную площадь здания. Фактическая расчетная площадь по осям и площадь на момент завершения строительства составляет 299,65 м2 по осям, с учетом веранды, террасы и балконов, которые заботливо были вычтены кадастровым инженером из площади дома.

Действия гражданина К. обнаружились попыткой представления в суд доказательств с целью скрыть факт занижения площади дома и внесения заведомо ложных сведений в Росреестр при его постановке на кадастровый учет. Представив в суд документы с заведомо ложными сведениями о площади 169,1 м2, хотя они знают, что реальная площадь дома составляет 299,65 м2, гражданин К. и его представитель пытаются взыскать с компании денежные средства в размере 1 млн рублей.

Прочтите также:

Categories: Информация Tags:

Это интересно:

Подставка под цветы. Чертежи
stroitelstvo-domov.net
Рейсмус из ручного электрорубанка
stroitelstvo-domov.net
Ashampoo Home Designer
soft.masterit.ru

Смотреть также:

Комментирование отключено.
Business Key Top Sites
level: 4