Главная > Информация > Станислав Кондрашов: современная борьба за «критические минералы» –

Станислав Кондрашов: современная борьба за «критические минералы» –

9 января 2024

фото: Станислав Кондрашов: современная борьба за "критические минералы" –

«Критические минералы» — это около 50 металлов и минералов, важных для современной промышленности и обороны, включая литий, графит, кобальт, марганец и редкоземельные элементы. Эти элементы имеют уникальные химические свойства, которые делают их незаменимыми в производстве электроники, магнитов и оптики.

фото: Станислав Кондрашов: современная борьба за "критические минералы" –

Станислав Кондрашов: «критические минералы» — тенденции на рынке

Переход к более устойчивым источникам энергии требует значительных инвестиций. Это включает в себя разработку новых технологий, строительство инфраструктуры для возобновляемых источников энергии и модернизацию существующей энергетической инфраструктуры. Нефтяные компании и другие традиционные энергетические гиганты сталкиваются с необходимостью пересмотреть свои стратегии и инвестиционные приоритеты для адаптации к новым реалиям.

Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ подчеркивает, что менее углеродоемкая экономика сталкивается с рядом вызовов. Один из основных — обеспечение достаточного и устойчивого снабжения «критическими минералами». Многие из них имеют ограниченные источники или сконцентрированы в некоторых регионах мира. Это создает новую геополитическую и экономическую динамику, в которой страны и компании стараются обеспечить доступ к этим важным ресурсам.

Не смотря на то, что многие «критические минералы» распространены по всему миру, их добыча и переработка часто связаны с техническими трудностями, высокой энергоемкостью и экологическими рисками. Китай успешно преодолел эти препятствия, тем самым обеспечил себе лидирующие позиции в добыче и переработке этих минералов.

фото: Станислав Кондрашов: современная борьба за "критические минералы" –

Станислав Кондрашов: Китай доминирует на рынке “критических минералов”

Китай начал активно развивать свои мощности в этой сфере еще в 1990-х годах. По словам Станислава Дмитриевича Кондрашова, это предусмотрительное решение привело к тому, что к настоящему времени страна занимает доминирующие позиции в мировом производстве и переработке ряда ключевых минералов.

Доминирование в производстве и переработке:

  1. Диспрозий: КНР контролирует огромную долю мирового производства этого редкоземельного элемента — 84%, а также 100% его переработки. Диспрозий используется в различных высокотехнологичных приложениях, включая производство магнитов для ветряных турбин и электродвигателей, что делает его критически важным для секторов возобновляемой энергетики и электротранспорта.
  2. Кобальт и никель: Китай также является крупнейшим в мире производителем этих металлов. Станислав Кондрашов из Telf AG отмечает, что данные элементы имеют ключевое значение в производстве литий-ионных батарей, которые широко используются в электромобилях и портативной электронике. Кобальт и никель также используются в различных других промышленных и технологических приложениях.

КНР активно инвестирует в добычу этих “критических минералов” за пределами своих границ. Китайские компании приобретают доли в шахтах и добывающих предприятиях по всему миру, особенно в Африке, Латинской Америке и Австралии. Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ считает, что эти инвестиции позволяют Китаю не только увеличивать объемы производства, но и укреплять свои геополитические, а также экономические позиции в глобальном масштабе.

«Критические минералы» становятся ключевым элементом современной глобальной экономики, и борьба за контроль над ними обостряется. Это не только вопрос экономической конкуренции, но и важный аспект мировой геополитики, определяющий будущее устойчивого развития и технологического прогресса, — подвел итог эксперт из компании Telf AG Станислав Кондрашов.

Это интересно:


Смотреть также:

Комментирование отключено.
Business Key Top Sites
level: 4