Соложение ячменя

20 мая 2010

Соложение имеет целью произвести в зерне диастаз, для чего нужно дать зернам до известной степени прорасти. Ди­астаз нужен для превращения крахмала в сахар, а сахар для образования спиртовой жидкости, что достигается броже­нием.
Объясним сущность процесса прорастания. Ячменное, как и всякое другое хлебное зерно, под наружным покровом (ше­лухой) содержит мучнистое ядро, на одном конце которого находится росток или зародыш, из которого впоследствии образуется корень и перешко — будущий стебелек.

Развитие или прорастание зародыша происходит за счет мучнистого вещества, которое доставляет ему первую пищу.

Но так как зародыш может воспринимать только раство­ренные вещества, то природа, при процессе прозябания, мало-по-малу превращает крахмал, находящийся в зернах и нерастворенный в воде, в сахар, легко растворяющийся.
Зародыш, хотя и имеет сам по себе жизненную силу, тем не менее она пробуждается только при наличности некото­рых внешних условий, к которым относится:

  1. известная сте­пень влажности, ибо сухие семена не прорастают;
  2. темпе­ратура не ниже 6 градусов и не выше 30 градусов и
  3. доста­точный доступ воздуха, так как семена, глубоко зарытые в землю и лежащие под водою, не могут дать ростка.

Таким образом приготовление солода делится на замачи­вание зерен, прорастание и сушку.

Это интересно:


Смотреть также:

  1. Пока что нет комментариев.
Комментирование отключено.
Business Key Top Sites