Собирание верховых дрожжей

18 июля 2010

Верховые дрожжи обыкновенно собираются по мере их образования и всплывания на поверхность бродильных чанов или же по мере их вытекания через втулки бочек, начиная с периода главного брожения; когда появляется пена не толь­ко до окончания главного брожения, но также и после пере­лития молодого пива в бочки в продолжении всего периода ускоренного ображивания. Самое снимание дрожжей с по­верхности производят плоскими, сетчатыми черпаками и про­тирают их в воде. Когда дрожжи осядут на дно сосуда, остав­шуюся воду осторожно сливают. Чтобы дрожжи просохли скорее, их перед прессовкой смешивают с крахмалом или рисовой мукой.

Сжатая масса формируется в куски, которые под назва­нием прессованных дрожжей, поступают в продажу.

Всего дрожжей собирают приблизительно в 5—6 раз боль­ше того количества, которое было употреблено.

Как семенные дрожжи, служат чаще всего та часть их, которая собирается в середине периода наибольшей силы главного брожения, или периода образования дрожжевой пены.

Что касается сохранения дрожжей, то если устранить воз­можность заражения их посторонними микробами, напр., по­местив их в стерилизованный сосуд, доступный только для стерилизованного же воздуха, то они как в жидком, так и в прессованном виде могут быть сохранены более 10 лет без всякой порчи.
Прессованные дрожжи па холоде можно сохранять 5—7 дней, а при комнатной температуре они могут испортиться че­рез несколько дней. Дрожжи, начинающие портиться, снача­ла делаются рассыпчатыми, затем масса становится мягкою, клейкою и расплывчатою и приобретает запах сыра.

Это интересно:


Смотреть также:

Комментирование отключено.
Business Key Top Sites