Повседневная и праздничная сервировка стола.
ПОВСЕДНЕВНАЯ.
Если обеденный стол накрывают скатертью, то рекомендуется под нее положить клеенку, чтобы предохранить стол от следов горячей посуды, а также для того, чтобы скатерть лежала ровнее. На середине стола размещают судки с приправами, солонку с ложечкой для соли, тарелку или хлебницу с хлебом. Мелкие тарелки ставят на равном расстоянии друг от друга. Справа от каждой тарелки кладут нож (отточенной стороной лезвия к тарелке) и ложку, слева от тарелки — вилку. Ложки и вилки должны лежать выпуклой стороной вниз. Если в меню входит закуска, то на мелкую тарелку ставят маленькую (закусочную) тарелочку. Салфетки из ткани можно положить либо на закусочную тарелку, либо справа от мелкой, рядом с ложкой. Удобны и гигиеничные бумажные салфетки; их помещают обычно в узкую вазочку и ставят на середину стола.
Убрав со стола закуски и закусочные тарелки, подают суп. Посуду с супом, разливательную ложку и стопку глубоких тарелок ставят справа от хозяйки. После того как закончили есть суп, всю посуду для первого убирают, а на стол ставят блюдо со вторым кушаньем. Перед подачей сладкого со стола убирают всю использованную посуду и приборы и сметают крошки со скатерти.
Сервировка стола для завтрака и ужина почти не отличается от сервировки обеденного стола, только вместо столовой ложки подают чайную, глубокие тарелки не ставят.
Стол для вечернего чая можно накрыть цветной скатертью. Для каждого собравшегося за столом ставят десертную тарелку, на нее кладут салфетку; справа от тарелки — десертный нож, слева — десертная вилка. На середину чайного стола ставят сухарницу с печеньем, вазочку с вареньем (около нее розетки), тарелочку с лимоном. Чайную посуду и чайник ставят около хозяйки. Самовар или большой чайник удобно ставить на маленький специальный (сервировочный) столик.
ПРАЗДНИЧНАЯ.
Стол для праздничного обеда или ужина накрывают белой скатертью. Хорошо поставить цветы.
В центре стола обычно ставят вазу с фруктами, судки с перцем, горчицей, уксусом. Хорошо расставить в нескольких местах маленькие солонки. Ближе к центру размещают холодные закуски. Хлебницы ставят на разных концах стола. Вина и напитки — ближе к центру, по средней линии стола, в разных местах. На равном расстоянии друг от друга расставляют мелкие тарелки. Поверх большой мелкой тарелки ставят закусочную, а с левой стороны — маленькую, пирожковую. Столовые приборы располагают так же, как и при повседневной сервировке. При сервировке особо торжественных обедов к обычным столовым приборам можно добавить закусочные и рыбные. В этом случае рядом со столовой вилкой кладут рыбную и закусочную вилки, а рядом со столовым ножом — рыбный и закусочный.
Рюмки, стопки, бокалы, фужеры ставят перед тарелкой. При разнообразии напитков праздничного стола количество рюмок и бокалов может доходить до пяти у каждого прибора. Их размещают в два ряда: в первом — рюмка (стопка) для крепких напитков, рядом -рюмка для портвейна и фужер или бокал для минеральной воды; во втором — рюмка для белого столового вина и бокал для шампанского.
Прибор для десерта, если позволяют размеры стола, кладут за рюмками. Десертный нож, вилку и ложку можно подать вместе с десертной тарелкой в конце обеда.
Все вина, кроме шампанского, ставят на стол откупоренными. Обычные пробки можно заменить фигурными.
Ко всем кушаньям и закускам рекомендуется подавать отдельно ложку, вилку, лопаточки или щипцы.