Пиво — здоровый и питательный напиток
Этой статьей начинаю большой цикл статей, посвященный пивоварению в домашних условиях.
Пиво, как здоровый и питательный напиток существует с давних времен. Китайцы, Японцы, а также и древние Египтяне и Абиссинцы, лили пиво. Египтяне приписывают изобретение пива Озирису. Древним городом, славящимся пивом был Целузиум в устье Нила. У армян пиво приготовлялось более крепкое пили они его через соломинку. В Северной Франции, Бельгии и Англии, пиво существует также с давних времен и по настоящее время лучшим пивом считается «Кельтское». Позднее пиво появилось в Германии. У нас в России пиво также существует с давних времен. Раньше в деревнях варили шик) домашним способом, которое называлось «брагой», имело приятный вкус, очень мягкое и ароматное. Во многих местах и сейчас деревенские хозяйки варят «брагу» и пьют ее лучше заводского пива, потому что она вкуснее, приятнее н не вредна для здоровья, а наоборот полезна и сытна.
ЗНАЧЕНИЕ ПИВА, КАК ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА.
Нормальными составными частями пива являются вода, спирт, сахар, декстрин, белковые вещества, хмелевые вещества, угольная кислота, небольшое количество жира, немного глицерина, янтарная и молочная кислоты, небольшое количество уксусной кислоты, фосфорная кислота, ионы калия, натрия и магния. Сумма всех составных веществ, кроме воды, называется общим составом, сумма же не летучих составных частей называется экстрактом. Состав разных сортов пива, как питательного вещества, очень различен. Во всяком случае название «жидкого хлеба» оно не заслуживает, но и те, которые отрицают его питательность совершенно не правы. Как спиртной напиток, пиво при умеренном употреблении, действует очень благоприятно. Умственные функции возбуждаются, чувство голода исчезает, физическое, нравственное и психическое утомление облегчаются. На пищеварение действует благоприятно хмелевая горечь, углекислота, и спирт.
Пиво с большим количеством хмеля вызывает при постоянном употреблении полнокровие и ожирение. Поэтому оно очень полезно анемичным и худым особам, страдающим слабостью пищеварения, а также выздаравливающим, оно полезнее тяжелого вина, которое действует на мозг.
Опьянение от пива имеет худшие последствия чем от вина, это получается от действия хмеля.
Хмель в больших дозах усиливает аппетит и увеличивает выделения кишечника, после же большого количества употребленного пива появляется общая тяжесть и усталость.
Как и всякий другой СПИРТНОЙ НАПИТ0К, употребляемый в неумеренном количестве, пиво ослабляет умственную деятельность.
Людям, склонным к ожирению и полнокровию, надо быть осторожными при его употреблении.
Сегодня, наверняка, многих интересует как изготовить пиво в домашних условиях. Причиной низкого качества пива, которое производится на заводах, в определенной мере является высокое содержание всяческих консервантов. Вкус пива изменился до неузноваемости. Если бы дать попробовать сегодняшнее пиво человеку из 50х или 70х, думаю он бы не поверил, что это пиво. Подпишитесь на обновления, что бы узнать к варить настоящее пиво в домашних условиях.