Главная > Информация > Низовое брожение

Низовое брожение

14 июля 2010

Сусло, предназначенное для низового брожения, охлаж­дается до 4—8 градусов в зависимости от того, какое пиво хо­тят приготовить: летнее или зимнее, а также и по количеству бродящей жидкости.

Большими массами брожения возбуждается и идет мно­го быстрее, но и здесь должны быть свои пределы. В завод­ском производстве, где пиво варится в больших количествах, все же более 300 ведер сусла сливать в один чан не следует, ибо возвышение температуры, происходящее от разложения, действует вредно.

Сусло заправляется дрожжами так: несколько кружек сусла размешивают с дрожжами в особой кадочке и перели­вают в бродильный чан, который немедленно надо хорошо вымешивать.

Что касается количества прибавляемых дрожжей, то оно зависит от качества их температуры и количества сусла.

На 100 ведер сусла берут от половины до 1 ведра. Вообще же, чем долее пиво должно быть сохраняемо, тем меньшее количество надо взять дрожжей; избытка дрожжей во вся­ком случае надо избегать, ибо тогда пиво получит неприят­ный вкус.

Хорошо ли идет процесс брожения можно узнать по сле­дующим наружным признакам.

По прошествии 8—12 часов, поверхность сусла, вследст­вие начавшегося отделения углекислоты, подергивается лег­кою белою пеною, которая затем увеличивается в виде завит­ков от краев чана и скашивается в центре чана. По прошест­вии 2—4 дней образуется густая пенистая масса, которая за­тем с ослаблением брожения понемногу исчезает, и на поверх­ности жидкости остается только тонкая желтоватая пленка, едко горьковатого вкуса, состоящая из хмелевой смолы. Дрожжей в этой пленке бывает очень мало, так как они са­дятся на дно: углекислота, отделяющаяся при этом в виДе маленьких пузырьков, не в состоянии уносить с собою дрож­жевых шариков.

Появление пленки служит признаком окончания первого сильного брожения и сусло начнет осветляться; дрожжи при этом собираются на дне. Молодое пиво можно слить в бочен­ки только тогда, когда его подвергнут следующей пробе: на­ливают в просторную рюмку или стакан молодого пива и смотрят, как скоро муть садится на дно.

Период сильного брожения обыкновенно продолжается 6—-10 дней.
Пиво сливают так: сначала снимают образовавшуюся пленку, а затем медленно сливают жидкость с осадка с по­мощью сифона.

Пиво, налитое в боченки и поставленное в погреб, начина­ет бродить, что произойдет тем ранее, чем температура в по­гребе будет выше и чем более осталось в нем дрожжевых частиц.

Когда пиво перестанет бродить заметно Для глаза, его можно пустить в успотребление, для чего бочки, в которые слито пиво, необходимо закупорить. Углекислота и после это­го будет развиваться, но не имея выхода, будет поглощаться пивом.

Это интересно:


Смотреть также:

Комментирование отключено.
Business Key Top Sites