Как сделать бисквитное тесто
Продукты для приготовления бисквитного теста:
- яйца — 5 шт.,
- сахарный песок—1/2 ст.,
- ванилин или цедра,
- мука—2/3 ст.
Яйца разбивают в совершенно чистую обезжиренную посуду, кладут ванилин или толченую цедру с сахаром. Затем добавляют сахар, смесь сбивается на плите 5 мин., пока не нагреется примерно до 45°.
Не переставая сбивать, снимают посуду с плиты и сбивают массу еще 10-15 минут. Когда она сильно увеличивается в объеме, посветлеет и будет устойчивой, при осторожном помешивании добавляют просеянную муку. Вылив тесто в смазанную маслом форму, выпекают его в нежаркой духовке 25-40 минут. Когда бисквит отойдет от стенок формы, запечется до коричневого цвета и при легком нажиме указательным пальцем будет упругим, он готов. Можно проверить тесто и острой лучинкой: если бисквит не готов, лучинка окажется липкой. При выпечке нельзя трогать бисквит в течении первых 15-20 минут. Если тесто подгорает, можно осторожно покрыть его бумагой. Муку для бисквита берут самую лучшую.