Делаем тесто. 11 полезных советов.
22 декабря 2011
- В тесто можно добавлять картофель (оно становится мягче), в этом случае в тесто кладут меньше жира и яиц. Картофель должен быть холодным, сваренным за день до приготовления теста, перед употреблением его нужно натереь на терке. Тесто с картофелем приготавливают более густым, т. к. в процессе брожения оно становится жиже. Обычно добавляют от 100 до 250 г картофеля на 1 кг муки.
- При замесе теста не следует употреблять охлажденные продукты, т. к. это замедляет процесс его подхода.
- Изделия из теста нельзя чрезмерно посыпать мукой, иначе при жарении они впитают в себя много масла и пригорят.
- Изделия из теста сначала смазывают маслом, а потом посыпают сахаром, но не наоборот, иначе сахар быстро растворится и не впитается в масло.
- Помните, что избыток соды в тесте придает изделиям темноватый цвет, неприятный запах и привкус, при недостатке же соды тесто плохо разрыхляется.
- Если в тесте недостаточно сахара, то изделия из него получаются бледными. При избытке сахара брожение теста замедляется, и изделия быстро румянятся, а в середине остаются непропеченными;
- Для жареных пирожков тесто делают более слабой консистенции, чем для печеных.
- Когда замешивается тесто, молоко или воду вливайте в муку понемногу, тонкой струйкой и помешивайте деревянной лопаточкой — тесто получится без комков.
- Песочное тесто не месите слишком долго, а то оно станет плотным и жестким.
- Посуду, в которой взбиваете белки, вымойте, а потом тщательно протрите бумагой, чтобы убрать следы жира. Белок с капельками жира не взбивается.
- Белки лучше взбивать, добавив в них немного лимонного сока и щепотку сахарной пудры или несколько капель уксуса.
Categories: Домашние советы, Кулинария, Циклы статей жир, как приготовить тесто, как сделать тесто, картофель, масло, мука, сахар, сода, яйцо