Чай в народной медицине
25 декабря 2011
В народе применяют:
- Очень крепкий и сладкий (с сахаром) горячий чай с молоком как противоядие при отравлении наркотиками, лечебными препаратами, алкоголем.
- Теплый чай средней заварки с лимоном, черным перцем и медом как мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких.
- Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с добавлением небольшого количества виноградного сухого вина (чайная ложка на стакан) — средство для промывания глаз при воспалении век, засорении слизистой оболочки, а также конъюнктивитах.
- Жевание сухого зеленого чая хорошо помогает от тошноты, при укачивании в автомашине и при морской болезни.
- Крепкий настой зеленого чая может быть использован при лечении наружных язвенных заболеваний, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при условии систематического употребления.
Еще пара рецептов:
А можно чай заваривать так: возьмите лимонную и апельсиновую цедру, щепотку мяты, липы, розовых лепестков, малины, лесной земляники, несколько штук гвоздики. Все это должно быть сухим. Использовать травы можно по отдельности, а можно подобрать их в каком-то сочетании. Это будет вашим «фамильным секретом».
Хорош и полезен чай из равных долей шиповника, зверобоя, листьев брусники, пустырника, валерьяны.
Чай из хвои пьют охлажденным и готовят его так: на 3,2 л воды берут 600 г сосновой хвои, 120 г сахара, цедру и сок половины лимона. Тщательно промыть хвою, изрубить, положить в кипящую воду, добавить сахар, цедру и варить, закрыв крышкой, полчас