Главная > Информация > Мигранты, финансовые и телефонные мошенники, грызуны – тревожности россиян в первом квартале носили разноплановый характер.

Мигранты, финансовые и телефонные мошенники, грызуны – тревожности россиян в первом квартале носили разноплановый характер.

27 апреля 2024

Топ тревожностей задал не только теракт в «Крокус Сити Холле», но и бытовая тематика: аварии в сфере ЖКХ, активность мошенников, проблемы здоровья — опубликованы результаты «Национального индекса тревожностей. КРОС» за I квартал 2024 года.

Исследование выявляет и ранжирует тревожности россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа. Авторы выявляют не только самые актуальные тревожности (Суммарный индекс), но и уровень их приживаемости в обществе (длительности и глубины обсуждения), показывая таким образом через Индекс приживаемости «серую зону» скрытых опасений.

В ТОП-3 по Суммарному индексу (оценка суммарного присутствия тревожности: сумма Медиа индекса и Соцмедиа индекса) вошли: 1. Диверсии и атаки беспилотников. 2. Аварии на теплосетях, износ инфраструктуры ЖКХ. 3. Угроза терактов.

При этом в ТОП-3 по Индексу приживаемости (оценка соотношения присутствия тревожности в соцмедиа и СМИ, т.е. продолжительности обсуждения в обществе: чем выше оценка, тем больше тревожность характерна для соцсетей) вошли: 1. Дискуссия вокруг возврата смертной казни. 2. Активность грызунов (крысы, бобры). 3. Мигранты.

Высокие места в обоих индексах (в пределах первой пятерки) заняли две тревожности — аварии на теплосетях, износ инфраструктуры ЖКХ (2-е по суммарному, 4-е по приживаемости) и финансовые мошенники (4-е по суммарному, 5-е по приживаемости). Можно говорить, что именно они определяли тревожную повестку граждан на протяжении всего квартала.

Угроза терактов не заняла первое место ни в Суммарном индексе, ни в Индексе приживаемости, что, возможно, говорит о том, что теракт в «Крокус Сити Холле», вызвав первоначальную шоковую реакцию общества, затем «растворился» в других темах – «дискуссия о возвращении смертной казни» и «мигранты», обе они попали в топ-3 по приживаемости.

«Красной нитью практически через все тревожности проходит запрос граждан к власти на обеспечение большей безопасности. После теракта люди вновь ощутили незащищенность, отсюда и поиск виновных (мигранты), и призывы к жестким мерам (возврат к смертной казни). При этом в случае с коммуналкой и мошенниками высокая тревожность тоже означает именно запрос к власти на принятие системных решений, которые помогут как не допустить повторения крупных аварий в ЖКХ, так и защитить людей от мошенников» — отмечает Андрей Лебедев, директор по аналитике КРОС и автор исследования.

Новой неожиданной тревожностью стала активность грызунов (крысы, мыши, бобры), занявшая второе место по Индексу приживаемости. Эта тема, будучи не самой очевидной для СМИ, более остро ощущается гражданами, которые пишут об этом в соцсетях, так как она их волнует.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНДЕКС ТРЕВОЖНОСТЕЙ, Q1 2024

ТОП-10 тревожностей по суммарному индексу в I квартале 2024 года

фото: Мигранты, финансовые и телефонные мошенники, грызуны – тревожности россиян в первом квартале носили разноплановый характер.

ТОП-10 наиболее приживаемых тревожностей в России в I квартале 2024 года

фото: Мигранты, финансовые и телефонные мошенники, грызуны – тревожности россиян в первом квартале носили разноплановый характер.

В рейтинге оценивается присутствие той или иной тревожности в рамках аудиторий СМИ и социальных сетей.

Медиа индекс — оценка присутствия выявленной тревожности в СМИ.

Соцмедиа индекс — оценка присутствия выявленной тревожности в соцмедиа.

3 Суммарный индекс — сумма Медиа индекса и Соцмедиа индекса; позволяет оценить суммарное присутствие тревожности в аудиториях СМИ и соцмедиа.

4 Индекс приживаемости — отношение Соцмедиа индекса к Медиа индексу; чем выше значение, тем активней тревожность обсуждается в соцмедиа.

 

 

Диверсии и атаки беспилотников

Серьезную тревожность россиян вызывала ситуация с диверсиями и обстрелами приграничных с Украиной территорий – в центре внимания была Белгородская область, где было принято решение об эвакуации 9 тысяч детей из региона. Также высокой была тревога в связи с беспилотниками – их атаки на российские НПЗ вызвали опасения в СМИ и соцсетях относительного возможного дефицита топлива.

Аварии на теплосетях, износ инфраструктуры ЖКХ

Произошедшие сразу в начале года коммунальные аварии в Подольске и других городах Подмосковья вызвали тревогу в обществе по поводу состояния ЖКХ. Пользователи в соцсетях обсуждали бездействие местных властей, износ ЖКХ и систему управления коммунальным хозяйством. Упоминались также аварии в Тульской и Тамбовской областях, Липецке, Владимире, Новосибирске и других городах.

Угроза терактов

Теракт в «Крокус Сити Холле» вызвал шоковую реакцию как в СМИ, так и в соцсетях — как ввиду жесткости преступления, так и потому, что в стране давно не было столь масштабных терактов. Пользователи сравнивали произошедшее с Норд-Остом. Помимо этого, высказывались опасения относительно новых терактов.

Финансовые мошенники

В СМИ и соцмедиа зафиксирована тревожность в связи со все более изощренными действиями финансовых мошенников, придумывающих новые схемы обмана россиян – помимо обычных телефонных звонков, это теперь и сообщения от фейковых служебных контактов в мессенджерах. Отмечается, что люди не понимают, как жить с этой проблемой, и ощущают свою полную незащищенность.

Мигранты

Теракт в «Крокус Сити Холле» актуализировал, особенно в соцсетях, проблему мигрантов. Беспокойство россиян вызывает, в частности, бесконтрольное привлечение на работу как легальных, так и нелегальных мигрантов, отсутствие их ассимиляции в российское общество, проблемы, возникающие при бытовом и культурном взаимодействии.

Эскалация конфликта с НАТО

Данная тревожность в большей степени генерировалась за счет сообщений СМИ о заявлениях президента Франции Эмануэля Макрона, а позднее и глав правительств Латвии и Эстонии о возможном введении на Украину европейских войск. Возникли опасения, что это может привести к прямому столкновению России и НАТО. Также такие настроения подогревались информационными вбросами о якобы возможном военном конфликте на территории Прибалтики. 

Попытки срыва выборов

Во время подготовки к президентским выборам определенные опасения были связаны с прогнозами относительно того, что Запад может попытаться вмешаться в ход выборов в России. Некоторую озабоченность в этой связи вызывали отдельные инциденты на избирательных участках: поджоги, применение петард, зеленки, красящих веществ и т.п.

Всплеск заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями (ОРВИ, грипп, коронавирус, менингит, корь)

Поводами для беспокойства стали появление очагов заболеваемости корью, прежде всего в учебных заведениях, а также случаи менингита. Тревогу вызывали и новые штаммы коронавируса, клинические проявления которых фактически было невозможно отличить от гриппа и ОРВИ, что, в свою очередь, вызывало непонимание относительно того, какие методы лечения лучше применять.

Дискуссия вокруг возврата смертной казни

Тема резко стала актуальной в связи с терактом в «Крокус Сити Холле». В то время как одни пользователи требовали максимально жестко наказать террористов и вернуть для этого смертную казнь, другие выражали опасения, что такое решение будет носить популистский характер и не поможет предотвратить новые преступления.

Активность грызунов (крысы, мыши, бобры)

Тревожность пользователей вызывали сообщения о росте популяции крыс в отдельных регионах. В ряде случаев это называли «нашествием». Отмечались даже отдельные случаи их нападения на людей. В этом же контексте звучат опасения и в отношении мышей. Ближе к концу квартала неожиданно возникла тревога по поводу бобров, которые не только строят плотины, что приводит к подтоплениям, но и появляются в непосредственной близости от жилых домов. 

Прочтите также:

Categories: Информация Tags:

Это интересно:

Подставка под цветы. Чертежи
stroitelstvo-domov.net
Рейсмус из ручного электрорубанка
stroitelstvo-domov.net
Ashampoo Home Designer
soft.masterit.ru

Смотреть также:

Комментирование отключено.
Business Key Top Sites
level: 4