Главная > Информация > Китай определил задачи экономического развития на 2024-й

Китай определил задачи экономического развития на 2024-й

5 марта 2024

Автор:Константин Щепин(Обозреватель CGTN)

фото: Китай определил задачи экономического развития на 2024-й

Темпы роста экономики КНР в 2024 году составят «порядка 5%». Этот плановый показатель закреплен в Докладе о работе правительства, озвученном 5 марта на открытии ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) – высшего органа государственной и законодательной власти КНР. Учитывая, что по итогам минувшего года ВВП КНР достиг 126 трлн юаней, легко подсчитать: страна намерена в нынешнем году нарастить свой ВВП еще как минимум на 6,3 трлн юаней, его объем превысит психологически важный порог в 130 трлн.

Экономисты считают, что правительство «поскромничало» с плановым показателем, который будет превышен, как это произошло в минувшем году. Напомним, что в 2023-м при плане в «порядка 5%» национальная экономика выросла на 5,2%.В году нынешнем рост ВВП способен достичь 5,3%-5,4%, уверен депутат ВСНП от провинции Ляонин Юй Мяоцзе.

Ставка в экономическом развитии в нынешнем году будет сделана на развитие инвестиций и внутреннего потребления. Это было вполне ожидаемо: еще в декабре на Центральном совещании по экономической работе была подчеркнута необходимость «эффективной корреляции между инвестициями и ростом потребления». Расчет прост: наращивание инвестиций будет означать новые рабочие места и рост доходов населения, что повлечет повышение потребительской активности.

Для поддержки потребления Китай такжезапустит годовую кампанию под лозунгом «Потребляй – и не беспокойся». Среди возможных мер – проведение череды эмиссий потребительских ваучеров, предоставляющих скидки в 15%-20% на товары общего потребления. Высока вероятность наращивания кредитования потребления.

Разумеется, законодатели не забыли и о поддержке частного предпринимательства, прежде всего – малого и среднего. В проекте бюджета-2024 обозначено, что государство в нынешнем году снизит налоговое давление на бизнес на 2,2 трлн юаней. Главным бенефициаром этой политики станет именно частный малый бизнес.

Кроме того, обозначена задача «дальнейшего развития поддержки индивидуального предпринимательства». Мера важная: сегодня в КНР насчитывается 124 млн индивидуальных предпринимателей, которые обеспечивают работой порядка 300 млн человек по стране – это более трети от общей численности трудоспособного населения КНР.

Законодатели рассчитывают, что «троица» из наращивания инвестиций, стимулирования потребления и поддержки частного предпринимательства дадут толчок к хорошему посткоронакризисному росту, как экономическому, так и социальному. В частности, по стране в этом году планируется создать 12 млн новых рабочих мест, а доходы населения – «увеличить пропорционально экономическому росту».

фото: Китай определил задачи экономического развития на 2024-й

Прочтите также:

Categories: Информация Tags:

Это интересно:

Подставка под цветы. Чертежи
stroitelstvo-domov.net
Рейсмус из ручного электрорубанка
stroitelstvo-domov.net
Ashampoo Home Designer
soft.masterit.ru

Смотреть также:

Комментирование отключено.
Business Key Top Sites
level: 4