Хранение и перевозка пива

10 сентября 2010

Как бы ни было хорошо осветлено пиво, в нем всегда оста­нется известное количество дрожжевых клеточек с большею или меньшею примесью микроорганизмов, попадающих туда из воздуха, несмотря на все предосторожности, которые были приняты при процеживании и разливе пива.

Вот почему прочность даже самого лучшего стоялого пива условная, т.е. ограниченная до известной степени. При этом оказывается, что расхожие сорта пива, в особенности приго­товленные верховым брожением, портятся скорее, чем пиво низовое.

Вообще же пиво будет тем прочнее и может быть сохра­нено без порчи тем дольше, чем доброкачественнее был употреблен сырой материал для варки пива, чем лучше дрожжи и чем полнее и лучше совершалось брожение.

Наконец, не малое значение для прочности пива имеет достаточное насыщение его углекислым газом, присутствие которого препятствует доступу в пиво воздуха и развитию в нем микроорганизмов.

Пиво, не содержащее углекислого газа не имеет игры и быстро портится.

Из внешних условий, кроме чистоты воздуха и чистоты сосудов, употребленных для пивоварения, большое значение имеет температура. Холод представляет лучшее средство для сохранения пива, разлитого в бочки или в бутылки.

Перевозка пива на более или менее дальнее расстояние в холодное время может быть производима в обыкновенных канистрах, а в теплые месяца — в канистрах, обложенных льдом.

Несмотря на эти предохранительные меры, при перевозке на дальние расстояния, пиво иногда портится.

Из антисептических средств для предохранения пива от порчи употребляют: двухсернокислую известь или натр раст­воряют в воде и 1 ч. по объему раствора прибавляют к 1000 объемам пива.

Салициловую кислоту, растворенную в спирте, прибавля­ют па 8 ведер пива не более 16—20 г, в зависимости от вре­мени предлагаемого хранения напитка.

Сахарин легко растворяется в воде, имеет сладкий вкус и обладает такими же антисептическими свойствами, как и са­лициловая кислота. Его берут не более 4 г на 100 л пива. Большое количество сахарина придает пиву неприятную при­торность.

Надо заметить, что прибавление этих трех антисептических средств к пиву не оказывает заметно вредного действия на

желудок потребителей и не портит его вкус. «Тем не менее прибавка их в большом объеме может оказаться вредной.
Как совершенно безвредное средство и в то же время са­мое действенное —это пастеризация пива. Она состоит в бо­лее или менее продолжительном кипячении пива при темпе­ратур 50—60 градусов. Самое нагревание ведется при помощи горячей воды, в которую опускаются наполненные пивом бу­тылки прочно закупоренные и обвязанные проволокою для сохранения в них углекислого газа.

Бутылки обыкновенно помещаются в цинковую ванну гор­лышками вверх или вниз. Если плотность укупорки недоста­точно надежна, то лучше бутылки ставить горлышками вниз.

Что касается продолжительности времени необходимого для пастеризации, то двух часовое нагревание обыкновенно считается достаточным для сохранения пива на весьма про­должительный срок.

Пастеризация однако имеет тот недостаток, что при ней немного ухудшается вкус пива, именно тем, что получается разница во вкусе, сходная с той, какая бывает между сырою и кипяченою (остуженною) водою. Кроме того, во время на­гревания, часть бутылок лопается, что наносит весьма серь­езный ущерб.

Это интересно:

Древесная скульптура
cross-roads.ru
Елистратова Лола - Князь, 2006 год
store.cross-roads.ru
Фишдом. Время праздников
games.parnas.info

Смотреть также:

Комментирование отключено.
Business Key Top Sites