Главная > Домашние советы > Ваша кухня. Как обустроить кухню. Какую посуду выбрать.

Ваша кухня. Как обустроить кухню. Какую посуду выбрать.

30 октября 2011

Домашняя лаборатория хозяйственных забот — кухня. И, как в настоящей лаборатории, первое требование здесь — чистота и удобство: ведь подсчитано, что в среднем хозяйка, готовя пищу, проходит в кухне путь в несколько километров и затрачивает четыре часа в день.Облегчить ее труд может рациональная организация работ.

Лучше всего, если кухонный стол, плита и мойка будут находиться по соседству друг с другом. Кастрюли, сковороды, мясорубка, доски для разделки мяса, овощей должны быть всегда под рукой. Поблизости надо держать соль, перец, лавровый лист и другие приправы. А муку, крупы, макароны можно спрятать в шкаф. Запасы этих продуктов не должны быть большими: от долгого хранения они теряют свежесть и вкусовые качества.

Много времени тратится на мытье посуды. Все, что необходимо для этой неизбежной операции щетки, мочалки, ерши, мыло — надо разместить у самой мойки, а сушилку повесить над раковиной.
Вся обстановка и кухне должна вызывать приятные эмоции. И тут большую роль играет окраска стен и теплые тона, цветная посуда на полках, нарядные, легко стирающиеся занавески на окнах. Важно, чтобы помещение хорошо освещалось.

Оживление и свежесть вносят комнатные цветы, Герань к тому же поможет избавиться от мух.

Стоит предусмотреть и такие мелочи, как прихватки — рукавички или салфетки для горячих кастрюль. Вместе с тем, они должны быть и украшением кухни.

Женщина значительно меньше устает, если на кухне стол нормальной высоты, если ей не надо тянуться, чтобы достать что-то с полки. Поэтому, покупая мебель и размещая ее, учитывайте свой рост. Наиболее удобная ширина стола — 55-60 см, высота — 85-90 см.

Плиту надо ежедневно мыть горячей водой с мылом, духовой шкаф протирать после каждого пользования. Не допускайте никаких остатков пищи — это раздолье для мух и почва для разведения тараканов. Мусорное ведро выносите каждый день и непременно мойте.

Набор кухонной утвари у каждой хозяйки свой. Тут все зависит от ее вкуса, от состава семьи. Приобретая кастрюли, имейте в виду, что одну из них, с толстым дном, надо предназначить только для молока, другую — только для рыбы, а эмалированная с широким дном лучше всего подойдет для киселей и компотов. Необходим также на все случаи набор сковородок: небольшая — для приготовления заправок, соусов; массивная, диаметром до 20 см — для жарки котлет, бифштексов. Для приготовления блинчиков надо иметь две-три маленькие чугунные сковородки. Для жарки пирожков и пирогов нужны сковороды с более высокими и толстыми стенками.

Глиняная посуда (горшки) используется для запекания овощей с мясом или без мяса и других целей. Пища, приготовленная в такое посуде, отличается особым вкусом.

Дуршлаг служит для процеживания супов, бульонов, для откидывания отваренных макарон, риса, овощей, для мытья фруктов, ягод, овощей.

Противни металлические с тремя бортиками предназначены для выпечки пирогов, кулебяк, рулетов; противни с четырьмя бортика ми — для выпечки бисквитных полуфабрикатов. На металлических листах с одним бортиком выпекают печенье, пирожки, пряники, ватрушки.

Сечки с деревянным корытцем используются для рубки капусты, моркови, мяса, орехов и других продуктов.

Терки (обыкновенные и комбинированные) применяются очень широко. На них натирают различные овощи, плоды, сыры, с помощью терок снимают цедру с лимона, апельсина.

Миксеры и сбивалки (венчики и спиральки) предназначены для взбивания яичных белков, сливок, муссов, кремов, коктейлей, глазурей.

Ножи в домашнем хозяйстве могут применяться самые разнообразные. Нож-пила — для резки хлеба; гофрированный нож — для резки масла, сыра, овощей, фруктов, теста; желобковый нож — для чистки картофеля; специальный нож для чистки рыбы, нож с широким лезвием — для резки мяса; маленький нож — для резки лука; нож с лезвием — тонкой пилкой — для резки лимона и пр.

Ножницы из нержавеющей стали применяются для разделки рыбы.
Доски деревянные бывают большие (для раскатки и формования теста) и небольшие (для резания мяса, рыбы, овощей). Для резки овощей, мяса и рыбы надо использовать разные доски.

Сита волосяные большие и малые, а также металлические сита предназначены для просеивания муки, процеживания соков, протирки плодов и ягод. Металлические сита используются для бланширования.

Скалки деревянные лучше иметь две — круглую гладкую из сплошного дерева (для раскатки теста для лапши, пельменей) и проворачивающуюся на ручке (для раскатки теста для пирогов, тортов, пирожных, для переноски раскатанного пласта теста со стола на лист).

Шумовки используются для снятия накипи с супов, сиропов, при жарении во фритюре пончиков, хвороста, ракушек.

Миски эмалированные необходимы для мытья мяса, рыбы и пр.

Тазы из нержавеющей стали, медные или из латуни ( одной длинной ручкой служат для варки варенья. Самая удобная в домашних условиях емкость таза 2,5 л (1,5 кг сахара на 1 кг ягод).

Нет необходимости говорить о том, что посуду важно содержать в чистоте.

Эмалированная посуда моется водой с мылом. Если она загрязнена жиром, ее чистят питьевой содой с мылом. Кастрюлю с пригоревшей едой можно легко отмыть, если подержать в ней воду с ложкой питьевой соды. Эмалированная посуда требует бережного обращения. Эмаль трескается при ударе, при резком изменении температуры. Кислоты и щелочи разрушают ее. Вымытую эмалированную посуду нельзя сушить на горячей плите. Посуду с поврежденной с внутренней стороны эмалью не следует использовать для приготовления пищи. Потемневшие кастрюли надо прокипятить с любым составом для мытья посуды, а затем промыть горячей водой.

В алюминиевой посуде можно готовить любую пищу, но хранить в ней пищу не рекомендуется, нельзя держать в ней кислую капусту, огурцы с рассолом. Сильно загрязненную алюминиевую посуду моют водой, в которую добавляют немного нашатырного спирта, буры (30 г на литр воды) или питьевой соды (1 чайная ложка на литр воды). Ее не рекомендуют чистить абразивными порошками и металлическими щетками. Не следует варить в алюминиевой посуде неочищенный картофель — от этого посуда темнеет. Пятна от пригоревшей пищи на алюминиевой посуде можно удалить, протерев их только что разрезанным яблоком или вскипятив в ней воду с луком.

Жестяные противни и формы моют водой с добавлением питьевой соды. Чтобы удалить ржавчину с жестяной посуды, ее следует протереть зеленым помидором, разрезанным на две части, или разрезанным клубнем картофеля и песком.
Глиняную посуду моют мыльной водой. Ее рекомендуется держать открытой. Накрытая крышкой, она приобретает неприятный запах.
Фаянсовую посуду нельзя мыть очень горячей водой, чтобы не трескалась глазурь и не тускнел рисунок. Пригодны только тепла! вода, мыло, а еще лучше — горчичный порошок.

Для того, чтобы вернуть белизну фарфоровой посуде, ее протирают питьевой содой или солью с уксусом, либо кусучком ткани, смоченной скипидаром. Пятна можно удалить, протерев посуду теплой водой с добавлением нашатырного спирта, при ном этом не должна быть горячей. Фарфоровый чайник для заварки можно вымыть теплой водой с питьевой содой. Если чайником вы пользуетесь нечасто, то положите на дно кусочек сахара, чтобы не появился специфический запах.

Посуду из хрусталя и тонкого стекла не рекомендуется мыть горячей водой, содой и мылом — от этого они теряют блеск. В воду для мытья (теплую, холодную) можно добавить немного уксуса.

Мельхиоровую посуду хорошо очищает зубной порошок.

Это интересно:

Kent - Cambridge Storybooks 2 Teacher's Book, 2004 год
store.cross-roads.ru
Йонненберг - В постели с Хабенским, 2005 год
store.cross-roads.ru
FIFA 08. Platinum (PS2)
soft.masterit.ru

Смотреть также:

Комментирование отключено.
Business Key Top Sites