Главная > Пивоварение в домашних условиях, Циклы статей > Разлив пива в бочонки и бутылки

Разлив пива в бочонки и бутылки

22 июля 2010

Из бочек для брожения и отстаивания пиво или разлива­ется в небольшие бочонки и затем поступает в продажу, или же часть пива разливают прямо в бутылки.

Разлив пива как в бочонки, так и в бутылки следует вести непрерывно до конца, т. е. до уровня спускного крана, ибо всякая остановка закрытием этого крана всегда вызывает по­мутнение пива вследствие внезапного расширения углекисло­го газа, содержащегося в пиве, оставшемся в бочке.
Кроме того, при продолжительной остановке перелива­ния теряется много газа, так что если погреб недостаточно прохладен, то эта потеря может быть настолько значительна, что пиво совершенно теряет игру.

Первая порция вытекающего из бочки пива всегда бывает мутная, а потому ее следует собирать отдельно и затем сли­вать вместе с пивом, слитым из осадка, остающегося в боч­ке после разлива.

Бочонки и бутылки, налитые пивом почти до верха, плотно закупориваются и хранятся в погребах: летом при темпера­туре 8 градусов, а зимою не ниже 4 градусов.

После разлива пива в отстойных бочках остается осадок, состоящий главным образом из пропитанных пивом дрожже­вых клеточек. Если таких остатков накапливается много, как это бывает на больших пивоваренных заводах, то считается выгодным отцедить от них пиво, которое, как второсортное, может быть пригодно для питья. С этой целью жидкую часть осадка, при помощи сифона спускают в особые бочонки, в ко­торые также сцеживают и другие остатки. Все это помещают в отстойную бочку, прибавляют молодого пива в состоянии завитков*, осветляют щепками, нарезанными из орехового или букового дерева. Щепки должны быть возможно гладкие и прямые. Класть их в бочку надо как ранее, так и после на­полнения бочки пивом. Для удаления из свежих щепок вкуса дерева, их перед употреблением вываривают в растворе соды и затем прополаскивают чистою водою, для удаления соды. Перед разливом, если нужно, пиво фильтруют. Количество пива, собранного таким образом, бывает от 2 до 3,5 всего пива, бывшего в бочке.

После процеживания пива, уплотнившийся осадок идет для винокурения.

Это интересно:

Видеосеминар «Маркетинг XXI века: инновационные стратегии»
soft.masterit.ru
SPB Diary
soft.masterit.ru
Информатика. 4 класс
soft.masterit.ru

Смотреть также:

Комментирование отключено.
Business Key Top Sites