Главная > Пивоварение в домашних условиях, Циклы статей > Приборы и инструменты для пивоварения

Приборы и инструменты для пивоварения

18 мая 2010

Для домашнего пивоварения необходимо запастись неко­торыми приборами, сходными с теми, которые употребляют на заводах, только меньшего размера и упрощенной формы.

Рис 1

Рис 1

Для приготовления сусла употребляется дубовый затор­ный чан с железными обручами (рис. 1). Можно такой чан сделать на ножках или же установить его на высоких под­ставках. Чан делается с двумя днами, из которых внутреннее —продырявленное. Оно состоит из трех разъемных частей, плотно прилегающих друг к другу (рис. 2).
Рис 2

Рис 2

Это второе дно устанавливается на крестообразной подставке (рис. 3) в 3—4 дюйма высотою. Когда дно вставлено, на него настилают мы­тую солому и поверх ее фланель или волосяную ткань. Для того, чтобы фланель или солома не сдвигались, на них надо Наложить такой же деревянный крест, только несколько тонь­ше первого.

Так как введение соломы и фланели в чан, до окончании размешивания, неудобно, а покрытие ими дырчатого дна до затирания затрудняет размешивание, то удобнее затирание производить в другом чану, без второго дна, а первый чан употребить как цедильный — для отцеживания готового сус­ла и выщелачивания дробины.

Рис 3

Рис 3

Оба чана можно поставить рядом, но цедильный устанав­ливают ниже заторного, а другие чаны соответственно ниже последнего.

Для размешивания затора употребляются мешалки вро­де показанной на рис. 4.
Для набрызгивают воды при выщелачивании, употребля­ются обыкновенные садовые лейки с сетчатыми наконечни­ками.

Для кипячения сусла с хмелем или без хмеля, а также и поды, может быть пригоден всякий котел, вмазанный в печь. Там же, где варка пива является постоянным хозяйственным производством, лучше устроить котел по образцу, показан­ному на рисунке 5. Котел А медный, луженый внутри, имеет подъемную крышку. Дно несколько вогнутое для того, чтобы увеличить нагревательную поверхность котла; В — топка; Е — зольник с топочной решеткой под ним: аа —фланцевые края котла; — к — трубка с краном для выпускания проки­пяченного сусла.

Рис 4

Рис 4

Сусло, прокипяченное с хмелем, перед спусканием его в холодильный чан, отцеживается от хмеля сквочь мелкоплете­ные деревянные корзинки.
Для охлаждения сусла перед брожением может служить плоская деревянная кадка глубиною в 150 мм (рис. 6); для лучшего и более быстрого охлаждения сусла употребляется наполненный льдом плоский жестяной поплавок (рис. 7), ко­торый плавает на поверхности сусла.

Если лед чист, то можно просто бросать куски его прямо в сусло.
Вместо бродильного чана для домашнего пивоварения мо­жет служить обыкновенная кадка, достаточно высокая и уз­кая. Металлический поплавок со льдом в форме, показанной на рис. 8, может оказаться также необходимым для пред­упреждения слишком значительного нагревания сусла во вре­мя брожения.
Для налива готового пива и хранения его служат обыкно­венные бочки и боченки, только меньших размеров против употребляемых на заводах.

Само собою разумеется, что все сосуды употребляемые для варки пива, необходимо содержать в полной чистоте. Де­ревянную посуду перед каждым употреблением необходимо хорошо пропаривать, обмывать кипятком и в случае запаха, окуривать серою.

Рис 5

Рис 5

Рис 6

Рис 6

Рис 7

Рис 7

Рис 8

Рис 8

Это интересно:

Левшин Владимир - Магистр Рассеянных Наук, 2008 год
store.cross-roads.ru
Пляж — Анимированная Заставка
soft.masterit.ru
Alien Shooter 2. Захват
soft.masterit.ru

Смотреть также:

  1. Пока что нет комментариев.
Комментирование отключено.
Business Key Top Sites