Главная > Инвестиции, Информация, Недвижимость > Как заработать на недвижимости, помимо продажи и сдачи в аренду

Как заработать на недвижимости, помимо продажи и сдачи в аренду

10 марта 2020

Недвижимость — один из востребованных вариантов для капиталовложения, который выглядит доходным и надежным. Особенно в связи со снижением ключевой ставки до 6%.

Недвижимость — один из востребованных вариантов для капиталовложения, который выглядит доходным и надежным. Особенно в связи со снижением ключевой ставки до 6%. Стандартный путь: купить помещение и перепродать или сдать в аренду. Директор департамента инвестиционного консалтинга Юнитраст Кэпитал Константин Ихтейман рассказывает, какие возможности для экономии средств и дополнительного дохода есть в этой сфере у частных инвесторов.  

Вложив деньги в квадратные метры на этапе котлована и перепродав уже готовое или почти завершенное жилье, можно заработать в среднем 20%. Если же оставить недвижимость себе и сдавать её в аренду, можно рассчитывать на пассивный доход примерно в 5-7% годовых, то есть практически на уровне депозита. 

«При этом срок до окупаемости инвестиций увеличивается: понадобится ждать более 15 лет. На начальное вложение — покупку жилплощади — сразу потребуется существенная сумма, поскольку приобретать инвестиционную недвижимость в ипотеку невыгодно», — предупреждает Константин Ихтейман. 

На рынке новостроек наименее затратной будет покупка жилья в начале строительства, минус — до его окончания пройдёт ещё пара лет. А в области вторичной недвижимости можно сэкономить, если приобрести залоговое помещение. Но может потребоваться капитальный ремонт.

«Наименее рискованно в таком случае покупать квартиру у банка, в собственность которого перешло имущество должника по решению суда. Скидка при этом может быть до 15%. Если же обращаться к самому владельцу, то цена может, наоборот, возрасти. К тому же без посредника не исключены конфликты», — говорит директор департамента инвестиционного консалтинга Юнитраст Кэпитал. 

Порог входа в сферу коммерческой недвижимости, на сдаче которой можно заработать до 12% годовых и быстрее окупить вложения, для многих частных инвесторов очень высок. 

«Просчитать риски и возможный рост стоимости в этой области тоже гораздо сложнее, чем в сфере жилой недвижимости. Однако те, кто пока не имеет нужного количества денег, могут рассмотреть вариант субаренды: самостоятельно снять помещение по одной цене и сдать дороже», — говорит эксперт. 

Еще одна возможность для инвесторов с небольшим капиталом — коллективные инвестиции в крупные качественные объекты недвижимости через закрытый ПИФ (паевый инвестиционный фонд). Они позволяют зарабатывать на регулярных выплатах аренды, а также защищают вложенные средства от инфляции.

«Среди основных плюсов такой схемы — регулярный и стабильный доход, возможность вкладывать небольшие суммы, освобождение от затрат на обслуживание и управление объектом. Кроме того, при определённых условиях можно отложить уплату налогов на прибыль и реинвестировать полученные деньги. Однако выход возможен только при продаже пая, что может быть не так уж выгодно, или при прекращении деятельности закрытого фонда», — говорит Константин Ихтейман. 

Другой вариант заработка, связанный с недвижимостью, — участие в торгах по банкротству. 

«Каждый год более полумиллиона предпринимателей в стране проходят через процедуру банкротства. Те, кто не может выполнить долговые обязательства, вынуждены распродавать имущество. Собственность разорившегося предприятия, по Федеральному закону №127-ФЗ, выставляется на открытые аукционы. Они проводятся на электронных площадках. При этом стоимость падает ниже номинальной на 20-90%, а выкупить лот может любой желающий, в том числе физическое лицо», — объясняет директор департамента инвестиционного консалтинга Юнитраст Кэпитал Константин Ихтейман. 

На торги по банкротству выставляются не только коммерческие, но и жилые помещения, владельцы которых не смогли покрыть долг перед кредиторами. Покупка таких активов позволяет существенно сэкономить средства. Однако самостоятельно разобраться в ликвидности лотов и работе аукционов может быть непросто. За помощью можно обратиться к компании, профессионально участвующей в торгах по банкротству. Такое партнёрство может принести до 26% годовых. Причём тогда обладать большими деньгами для покупки недвижимости не обязательно: минимальная сумма инвестиций по вексельной программе широкодоступна и составляет 100 тысяч рублей.  

О Unitrust Capital (Юнитраст Кэпитал): 

Юнитраст Кэпитал – профессиональный участник торгов по банкротству №1 в России. Уставной капитал компании составляет 100 млн рублей. Активы под управлением на сумму более 1 млрд рублей. Компания осуществляет деятельность во всех регионах России.

https://unitrust.capital  

Это интересно:

Cambridge University Press - Видеокассета VHS. The New CEC (Cambridge English Course) 1 Video PAL (количество VHS: 2)
store.cross-roads.ru
LogMeIn Hamachi
soft.masterit.ru
ABcd
soft.masterit.ru

Смотреть также:

Комментирование отключено.
Business Key Top Sites