Главная > Пивоварение в домашних условиях, Циклы статей > Как сделать затор для в пивоварении

Как сделать затор для в пивоварении

10 мая 2010

Его делают в обыкновенном деревянном чане. В нем, выше нижнего дна должно быть второе дно дырчатое, дырочки дол­жны быть конические (внизу шире, а вверху уже). Это дела­ется для того, что бы свободнее проходила жидкость. У ниж­него дна для спуска жидкости должен находиться кран, один, два, или несколько, это зависит от размеров чана. Вода нуж­ная для затора вливается сверху и затор размешивается веслами и вилами, в виде грабель. Затор также можно де­лать в посуде и с одним дном, после чего затор можно пере­пустить в другой чан или кадку меньших размеров, куда предварительно кладут укрепленный прутьями слой вымочен­ной соломы, толщиною 25—35 см. В малых размерах, а тем более для домашнего приготовления пива, этот способ очень удобен, потому что сусло получается очень светлое, конечно, при каждой варке пива солома должна быть свежая.

По окончании сахорообразования, сусло следует спустить из заторного чана, то есть отделить солодин от гущи.

После спуска сусла, в гуще остается достаточное количе­ство пригодных веществ для вторичного наливания водой, для получения более слабого пива. В сельской местности, ес­ли нет нужды иметь второе пиво, оставшуюся гущу отдают скоту, которая служит очень хорошим кормом, в особенности для дойных коров.

Далее спущенное сусло уваривается с хмелем. Хмель предварительно следует настоять в горячей воде, в закрытом сосуде, после чего настой вместе с головками размоченного хмеля кладут в котел с суслом, и уваривают до тех пор, пока хмель не потонет.

Варка сусла имеет целью очистить его от посторонних примесей, свернуть белковину, сгустить раствор, после чего он приобретает более темный цвет.

Уваренное с хмелем сусло следует остудить. Чем скорее охладить сусло, тем лучше. Для этого его выносят на ледник или ставят в холодильник, в погреб.

Для охлаждения употребляют плоские сосуды, в которых слой сусло не должен превышать 3 см высоты. В процессе охлаждения раствор необходимо перемешивать, чтобы кисло­род воздуха проникал в сусло. В этом случае быстрее осаж­дается пивная желчь, барда, смолистые вещества, остатки хмеля и ячменная шелуха. Осадок фильтруется полотняны­ми фильтрами. Остаток же идет на корм скоту.

Количество хмеля, прибавляемого в сусло, зависит от же­лания, или от сорта пива, от привычки и вкуса потребите­лей. Чем больше желают выдержать пиво, тем больше кла­дут в сусло хмеля.

Средн. числом на 20,5 кг солода кладут 0,41 хорошего хмеля.

Это интересно:

Горького, 107
cross-roads.ru
Мультфильмы "Паучок Ананси и волшебная палочка"
tv.parnas.info
Pearson - My English Book My Spelling Book
store.cross-roads.ru

Смотреть также:

Комментирование отключено.
Business Key Top Sites