Главная > Домашние советы, Кулинария, Циклы статей > Как правильно варить кашу (гречневую, рисовую, пшенную). Рекомендации и рецепты.

Как правильно варить кашу (гречневую, рисовую, пшенную). Рекомендации и рецепты.

23 декабря 2011

Давайте всегда будем помнить старую поговорку:  «Каша — пища наша». В ней народная мудрость. Очень полезны блюда из круп для пищеварения. Они насыщены ценными веществами, необходимыми организму. Если не ежедневно, то не менее двух раз в неделю каша должна быть в меню каждой семьи. Кстати, медики утверждают, что содержащиеся в овсяной и гречневой крупах вещества способствуют устранению жира из клеток печени.
Варить кашу лучше всего в чугунке. В нем каша станет рассыпаться по зернышкам, а сами зернышки будут хорошо проварены и сохранят форму.
Наверно, никто из вас не забывает перебрать крупу перед варкой. И тем не менее, на поверхность всегда всплывает пустотелое зерно. Его убираем.
Рассыпчатую кашу варят из недробленой крупы (перловой, гречневой, риса, пшена), на вязкую (молочную) годится почти любая крупа.
Рассыпчатую кашу (гречневую) лучше варить из обжаренной крупы:  быстрее сварится, будет ароматной. Для этого крупу насыпать слоем 2-3 см (не больше!) на чугунную сковороду или на листик и обжарить в духовке. Если жарим на плите, то непрерывно помешиваем. Перловую крупу лучше перед варкой замочить на 3-4 часа. Крупу для всех каш засыпают в кипящую подсоленную воду, затем, помешивая, варят на слабом огне до загустения. Для рассыпчатой каши объем жидкости должен в два раза превышать объем крупы: стакан крупы — два стакана воды или молока.
На плите варим кашу только до загустения, сделав огонь очень слабым. Допревает она или в духовке, или в теплом месте при плотно закрытой крышке.
Кашу из крупы геркулес можно приготовить и другим способом. С вечера залить стакан крупы стаканом холодной воды, а утром добавить пол-литра горячего молока и варить 10 минут.


А сколько ценных веществ — белков, углеводов, жиров, солей натрия, необходимых для сердца, сосудов и нервной системы, — содержится в рисе! Но обращаться с ним умеет не каждая хозяйка. У нас в ходу обычно 2-3 сорта риса. Любой из них надо тщательно промыть. Короткий и толстоватый рис замачивают на 1/4 часа в теплой воде, а потом снова промывают в холодной.  Продолговатый плотный сорт между первой и второй промывкой холодной водой обдают кипятком. Тонкий мелкий рис замачивают в соленой холодной воде, а потом уже промывают несколько раз. Способы варки риса самые разные, и их несколько десятков.  Один из них, которым пользуются японки, прост и удобен. На стакан риса берется 1,5 стакана воды и чайная ложка соли. Промытый рис заливают кипящей водой, плотно закрывают крышкой и ставят на слабый огонь. Чтобы пар не выходил из кастрюли, на нее ставят груз. Через 12 минут огонь выключают, но груз не снимают и крышку не открывают еще 12 минут. После этого рис можно использовать как гарнир или приправу к супу. Иначе готовят рис француженки. Сначала они греют в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном немного растительного масла, в которое бросают сухой рис. Когда зерна становится прозрачными, перекладывают их в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан риса 2 стакана воды), закрывают крышкой и варят на слабом огне, пока не выкипит вся жидкость. Такой рис больше подходит для гарниров. Пшено (6 ст. ложек)  надо, промыв, обдать кипятком, добавить пол-литра молока, немного масла, 1 яйцо, соль, сахар по вкусу и, когда закипит, поставить в духовку.

Ну вот мы и сварили нашу старую знакомую — кашу. А ведь можно разнообразить это незаменимое блюдо. Хороша, например, ячневая каша с творогом: на чайную чашку ячневой промытой крупы положить 4 чашки творога, 2 чашки свежей сметаны, 5 яиц и немного соли, размешать, поставить в духовку, чтобы подрумянилась. Понравится вам и каша пуховая: 2 стакана гречневой крупы перетереть с 2 яйцами, высушить, сварить в 4 стаканах молока, прибавив 1 ложку масла. Когда остынет, протереть сквозь решето прямо на блюдо в виде горки. Подать соус из молока. Вкусна и полезна пшенная каша с тыквой. Готовим ее обязательно в чугунке. В кипящую подсоленную воду или молоко кладут очищенную и нарезанную мелкими кубиками тыкву и варят 7-10 минут. Всыпают пшено, добавляют сахар и варят на слабом огне до готовности. Когда на завтрак или ужин надо быстро приготовить что-то вкусное, питательное и недорогое, вспомните о макаронах и вермишели. К столу их можно подать с маслом, сыром или острым томатным соусом, рубленым яйцом. Макаронные изделия выручают и в качестве гарнира, из них получаются аппетитные запеканки с мя-31сом, творогом, яблоками.

Приготовление макарон не требует особых затрат времени и труда. И все-таки и здесь есть свои тонкости. Существует несколько способов варки. В одном случае берут 2 стакана кипящей воды на каждые 100 г изделий и 1/2 чайной ложки соли. На огне держат 20-30 минут. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и горячие заправляют маслом. По другому способу на 100 г макарон берут 1 стакан подсоленной воды, варят при помешивании 20 минут, затем кастрюлю с макаронами плотно закрывают крышкой и ставят упревать на слабый огонь еще на 15-20 минут. В этом случае все макароны впитывают в себя воду.А вот рецепт, которым пользуются итальянки: 500 г макарон опускают в 4 л кипящей воды с солью и варят около 15 минут (не разваривая их), а потом снимают с огня, заливают холодной водой и отцеживают. Вермишель варится значительно быстрее. Ей достаточно кипеть 2-3 минуты, да в горячей воде стоять всего 10 минут.

Это интересно:

Охотники за Снарком
games.parnas.info
Водопад в джунглях — Анимированная Заставка
soft.masterit.ru
Cамоучитель «Corel Paint Shop Pro Photo XI»
soft.masterit.ru

Смотреть также:

Комментирование отключено.
Business Key Top Sites