Главная > Домашние советы > Как правильно приготовить рыбу.

Как правильно приготовить рыбу.

20 декабря 2011

Прежде чем готовить рыбу, знайте, что рыба по питательности и вкусовым качествам не уступает мясу, а по усвояемости превосходит его. Ценность рыбы определяется наличием в ее составе белков. Белки содержат 20 аминокислот, из них 8 незаменимы для человеческого организма. Они не синтезируются и должны в определенных соотношениях поступать с пищей. Отсутствие любой из восьми аминокислот вызывает нарушение здоровья.

Рыба содержит и жиры. Рыбий жир играет важную роль в обмене веществ, он содержит также витамины А и Д.
В морской рыбе по сравнению с пресноводной содержится больше минеральных веществ, поэтому они обладают специфическим ароматом моря.

Некоторым это не нравится. В таком случае советуем опустить куски крупной морской рыбы на несколько часов в разведенный уксус.
В основном морская рыба поступает в продажу в замороженном виде. Оттаивать ее нужно при комнатной температуре под пленкой. Внутренности удаляются до того, как рыба полностью оттает. Внутренности не очень крупной рыбы можно удалить и не разрезая брюшка: сделав глубокий разрез возле жабер, перерубить позвоночник и удалить голову вместе с внутренностями. Тушку тщательно промыть.
Оттаявшей рыбе дайте немножко постоять, чтобы она полностью разморозилась. Готовьте ее в закрытой посуде, чтобы не испарялась влага и меньше ушло времени на приготовление. И только если хотите получить на рыбе хрустящую корочку, не накрывайте сковороду крышкой.
Рыба будет вкуснее и не пригорит, если при жарении смешать сливочное масло с растительным.
Для приготовления холодных закусок и заливных блюд, рыбу слегка обжарьте с кореньями (петрушка, лук-порей, морковь), добавьте лимонную кислоту или огуречный рассол.
Рыбу, которую жарите во фритюре, обваляйте в муке, затем окуните в тесто. Оно пристанет более плотно и равномерным слоем. Кусочки опускайте в хорошо разогретый жир, тогда корочка на рыбе образуется быстрее.
Для равномерного приготовления большие, толстые куски нужно класть по краям.

Соленую рыбу, прежде чем разделывать, заливают холодной водой, чтобы она слегка набухла — тогда ее легче чистить.Сильно соленую рыбу вымачивают в холодной воде в течение 4-6 часов (в зависимости от крепости посола). Через каждые 1-2 часа воду меняют. После вымачивания сразу же приступают к готовке — хранить вымоченную рыбу нельзя.
Запекая рыбу в духовке, положите на сковороду под нее полоски пергаментной бумаги, сложенной в несколько раз. С помощью этих полосок легко снять рыбу со сковороды и переложить на блюдо.
Всегда готовьте рыбу в последнюю очередь. Ее не следует подогревать вторично, так как она быстро пережаривается.
Рыбные продукты хорошо гарнировать лимоном, помидорами и специями.
И отдельно несколько слов о селедке.
Можно ли определить по внешнему виду вкус сельди? Оказывается, можно. Сельдь с толстой спинкой всегда хороша.
Бывает, сельдь продается в больших металлических банках. В такой таре хранить ее в открытом виде нельзя. Обычно мы перекладываем рыбу в стеклянные банки и заливаем рассолом. Но, как правило, его не хватает, и вскоре селедка «ржавеет», портится. Приготовим особую заливку. Вскипятим обычное пиво вместе с черным перцем горошком и лавровым листом, охладим, зальем в банку с сельдью, сверху нальем слой растительного масла и закроем банку пергаментом. Это старинный, испытанный способ.
Научимся правильно разделывать сельдь — здесь нужна последовательность. Прежде всего тушку выпотрошим, тщательно удалим все внутренности. Снимем кожицу. А чтобы это удобнее было сделать, острым ножом делаем два разреза: поперечный у головы и продольный вдоль спины. Кожицу снимаем от головы.
Соленую сельдь предварительно вымачивают. И не только для того, чтобы избавиться от избытка соли — вымачивание улучшает вкус, делает сельдь нежнее и мягче. Поэтому даже слабосоленые сельди нужно замочить минут на сорок, на час в воде, молоке, крепком чае. Сельдь пряного посола лучше не вымачивать, так как исчезнет аромат.

Это интересно:

Effecton — Тест-опросник Родительского отношения
soft.masterit.ru
eToken PASS
soft.masterit.ru
Web Call-центр без софтфона
soft.masterit.ru

Смотреть также:

Комментирование отключено.
Business Key Top Sites