Главная > Домашние советы, Кулинария, Циклы статей > Готовим пироги и блины к празднику. Полезные советы.

Готовим пироги и блины к празднику. Полезные советы.

21 декабря 2011

Праздничная трапеза на Руси никогда не обходилась без пирогов. Да и само слово «пирог» происходит от древнерусского слова»пир» -пиршество, праздник.

Славилась русская кухня расстегаями — пирогами круглой формы, величиной с тарелку, с открытой серединой, кулебяками — пирогами с большим количеством начинки, калачами — пирогами круглой формы, красочно оформленными изюмом, цукатами, орехами. Пироги выпекали большие и маленькие, открытые и закрытые. Для начинки использовали мясо, всевозможную рыбу, куриное мясо, мозги, яйца, творог, горох, каши, репу, лук, картофель, капусту, морковь, соленые огурцы, щавель, грибы, мак, яблоки, ягоды. На масленицу пекли блины и оладьи.
Рецептов приготовления пирогов и других выпеченных изделий много, но как часто слышишь от молодых хозяек: «Пироги не получаются…» Пекут чудесные торты, пирожные, печенье, а вот обычное дрожжевое тесто не выходит. Попытаемся помочь им. (см. так же <a href=»http://www.narodnie-metody.ru/kak-prigotovit-testo-sdobnoe-ili-prostoe/»>Как приготовить тесто</a>)
Возьмите 0,5 литра молока, одну литровую банку муки (не у всех есть весы), 0,5 палочки дрожжей, одну столовую ложку растительного масла, по 50 г сливочного масла и маргарина, 1 ст. ложку сахарного песка, четверть чайной ложки соли. Яйца не класть!
Начинаем готовить тесто. В теплом молоке растворите дрожжи, сахар. Поставьте в теплое место, закрыв посуду полотенцем. Через 1,5-2 часа положите все остальные продукты — муку и жир (масло и маргарин надо растопить) — и, не давая остыть, начинайте замешивать тесто. Муку сыпьте постепенно, разбивая комки, а потом хорошо вымешивайте тесто рукой, взбивайте кулаком 25-30 минут. Когда тесто будет отходить от стенок посуды и начнет «пыхтеть», поставьте его, закрыв сверху полотенцем, в теплое место, чтобы поднялось. Через 1,5-2 часа (время зависит от качества дрожжей), когда объем теста увеличится втрое, выкладывайте его для разделки на доску, посыпанную мукой.
Если вы решили испечь маленькие пирожки, сделайте небольшие шарики, дайте им слегка подойти, а затем раскатайте в лепешку толщиной 0,5 см и положите начинку. Можно испечь один большой пирог — это гораздо быстрее. Чтобы нижняя часть пирога поднялась и была сухой, слегка посыпьте нижний пласт крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку. Дайте пирогу подняться в теплом месте минут 15, потом смажьте его яйцом и в нескольких местах проколите кончиком ножа или вилкой. Когда поставите пирог в духовку, минут пять держите дверцу приоткрытой, чтобы тесто поднималось постепенно.
Редко сейчас на нашем столе можно увидеть русский калач. А жаль! Ведь он по-настоящему вкусен. Особенно хорош он с пылу с

жару к горячему чаю или холодному молоку. Он бел, мякиш пори-сгый, пружинящий. Выпекают его из особо приготовленного теста. Для этого нужно 6 тонких стаканов муки, 2,5 стакана воды, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 25 г дрожжей. Дрожжи распускают в стакане теплой воды с добавлением сахара и стакана просеянной муки. Все хорошо вымешивают и ставят в теплое место на 20-25 минут до увеличения в объеме в 2-3 раза. Затем в массу вливают остальную воду, кладут муку и соль. Кастрюлю с замешенным тестом завязывают салфеткой и ставят в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. При первом подъеме в 2-3 раза — тесто надо обмять. Но еще лучше выбить его хорошенько на доске, а затем снова поставить на подъем. В течение 1,5-2 часов созревания тесто выбивают раза два. После этого его разделывают на калачи, укладывают на лист и ставят на расстойку в теплое место на 20-25 мин. Хорошо поднявшиеся калачи обильно посыпают мукой и выпекают в духовке.
Не обходится русский стол и без блинов. «Классические» блины делаются на опаре. Треть палочки дрожжей разбавляем двумя стаканами теплой воды, всыпаем полкило муки, размешиваем, чтобы не было комочков, и ставим в теплое место на час. Потом кладем в опару соль, сахар, яичные желтки, растопленное масло (можно растительное или маргарин). Прибавляем муки и снова хорошо размешиваем. Не переставая помешивать тесто, вольем в него теплое молоко. А когда увидим, что получилась однородная масса, поставим тазик или кастрюлю в теплое место: пусть тесто еще раз поднимется. Мы его замесим, чтобы осело, потом еще раз «полезет» тесто вверх — и снова уймем его. Так раза два-три. На последнем замесе добавим в тесто взбитые до пены белки. И тотчас начнем выпекать.
Точная рецептура для блинов на 5-6 человек: 1 кг муки, 4-5 стаканов молока, 3 столовые ложки сливочного или топленого масла (для подмазки готовых блинов), 2 столовые ложки сахара, 40 г дрожжей, соль по вкусу.
А вот очень простые, но, поверьте, не менее вкусные блины. Разбить в чашку пару яиц, налить холодного молока, добавить муку, хорошо растереть, до нужной консистенции разбавить горячей водой, соль, сахар — по вкусу, немного соды.
Печь блины надо на хорошей, не поцарапанной сковороде, желательно чугунной, как следует ее разогрев. Тесто должно иметь консистенцию не очень жидкой сметаны. Если блины из пресного теста рвутся при снятии со сковороды, добавьте в него яйцо. А если получаются грубыми, добавьте молоко.

Это интересно:

Gibson William - Count Zero, 1987 год
store.cross-roads.ru
Видеосеминар «ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ»
soft.masterit.ru
Корсары: Каждому свое (электронная версия)
soft.masterit.ru

Смотреть также:

Комментирование отключено.
Business Key Top Sites